Kleine Schulgeschichte

Der Name Kaldaha - ältester Name des Ortes Kahl am Main bedeutet "Ort am kalten Wasser".
Durch eine Umfrage in Kollegium, Elternbeirat, Schülerschaft und Gemeinderat wurde zum Schulnamen "Kaldaha-Volksschule" gewählt, und mit Urkunde vom 01.12.1996 bestätigt.

Schulhäuser

1655

Schule im Gasthaus Erste urkundliche Erwähnung eines Kahler Lehrers - der Glöckner von Kahl wird mit der Schularbeit betraut - Unterricht findet im Hause des Glöckners am "Oberen Tor" statt (auf dem Platz des heutigen Pfarrheims).
(Zum Bildwechsel die Maus über das rechte Bild bewegen)

1809

Neubau eines Schulhauses am "Oberen Tor" mit Schulstube, Lehrerwohnung und Ratszimmer.

1841

Erweiterung des Gebäudes

1870

Kahler Zollhaus (heutiges Rathaus) wird Schulhaus - altes Schulhaus wird Gasthaus "Zur Krone"