Klassenausflug zum historischen Erntefest nach Rückersbach

Am Freitag, den 22.09.2017, machten sich die dritten Klassen der Kaldaha-Grundschule mit dem Bus auf den Weg nach Rückersbach. „Die Dieselschlucker e.V“ hatten auf Initiative von Frau Silvia Gödel zum historischen Erntefest eingeladen.

Klassenausflug zum historischen Erntefest nach Rückersbach

25.09.2017

Bei allerschönstem Herbstwetter hatten die Kinder dort die Möglichkeit Kartoffeln zu lesen, sich anzusehen wie man vor 100 Jahren Wäsche gewaschen hat, wie aufwendig es ist Rapsöl zu gewinnen, wie ein Riemenschneider funktioniert oder ein Spinnrad gehandhabt wird. Mit besonderem Getöse und Gepfeife machten die Dampfmaschinen auf sich aufmerksam, um beispielsweise Dreschmaschinen anzutreiben, Holz zu spalten oder zu sägen. Innerhalb der zwei Stunden gab es viel zu sehen, zu erfahren und anzufassen, aber das Beste waren all die leckeren Dinge, die die Kinder verkosten durften. Da gab es Getreide, selbstgemachte Pommes, Apfelmus und zum krönenden Abschluss auch noch eine Pizza aus dem Holzofen. Kein Wunder, dass alle gut gelaunt und gestärkt wieder an der Schule ankamen und beim Start in das Wochenende sicher viel zu erzählen hatten.